segunda-feira, 28 de março de 2016

Médico ensina compensação metabólica de três dias para reverter estragos da Páscoa

por Redação


Fazer dieta é trabalhoso sempre, mas na Páscoa, a dificuldade atinge níveis ainda maiores. Isso acontece também por causa daquele almoço gostoso de família, mas principalmente pelas quantidades absurdas de chocolate que inundam seus sentidos: é ovo de Páscoa para todos os lados. E se você não conseguiu segurar a boca e enfiou logo os dois pés na jaca, o ideal é dar uma compensada. Veja como a seguir.

Como compensar o abuso da Páscoa: nutrólogo ensina 

O nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) explica como fazer a compensação metabólica de três dias: “Se durante três dias houver consumo excessivo de calorias é recomendável que, nos outros três seguintes, a pessoa faça dietas hipocalóricas para tentar compensar o balanço calórico positivo por meio de um balanço calórico negativo relacionado à sua ingestão alimentar”.
O especialista explica que, como o excesso foi cometido em três dias, e não em apenas um, o ideal é que a recuperação também tenha essa duração.

Calorias 

O nutrólogo explica que o ideal é manter nesses três dias uma dieta de no máximo 1500 calorias para que haja a compensação adequada. Elas devem vir, predominantemente, de frutas, verduras e legumes.

O ideal é que a maior parte das calorias da sua alimentação seja proveniente de frutas, verduras e legumes

Proteínas e carboidratos

De acordo com o especialista, esses dois nutrientes devem estar presente na sua alimentação, mas como não é indicado ultrapassar o limite de 1.500 calorias diárias, é importante que eles sejam derivados de fontes magras como carnes com pouca gordura e grãos.

Gorduras

Durval Filho explica que a gordura é um macronutriente de alta densidade energética, ou seja, tem muitas calorias por grama de peso, e, por isso, deve ser riscada da alimentação nesses três dias.

Alimentos para fazer a compensação 

Respeitando as orientações do nutrólogo, você pode compor sua alimentação da maneira que preferir. Abaixo, elaboramos uma pequena lista que pode te ajudar com alimentos magros e suas calorias *:
  • Morango (30 calorias para cada 100 gramas);
  • Mamão papaia (40 calorias para cada 100 gramas);
  • Uva Itália (53 calorias para cada 100 gramas);
  • Abóbora cabotian (39 calorias para cada 100 gramas);
  • Batata-doce cozida (77 calorias para cada 100 gramas);
  • Beterraba cozida (32 calorias para cada 100 gramas);
  • Beterraba cozida (39 calorias para cada 100 gramas);
  • Alface americana (9 calorias para cada 100 gramas);
  • Filé de abadejo grelhado (130 calorias para cada 100 gramas);
  • Filé de pescada (111 calorias para cada 100 gramas);
  • Filé de pintado (192 calorias para cada 100 gramas);
  • Filé mignon sem gordura (142 calorias para cada 100 gramas);
  • Músculo (194 calorias para cada 100 gramas);
  • Patinho (133 calorias para cada 100 gramas);
  • Peito de frango (159 calorias para cada 100 gramas);
  • Sobrecoxa de frango sem pele (162 calorias para cada 100 gramas);
  • Iogurte natural desnatado (41 calorias para cada 100 gramas);
  • Arroz integral cozido (124 calorias para cada 100 gramas);
  • Feijão carioca cozido (76 calorias para cada 100 gramas).

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