Especialistas indicam receitas para substituir o jantar e afinar a silhueta na estação
POR NAIARA TABORDA
Cuidar do corpo e da saúde é tarefa para o ano todo, e quando o friozinho volta a surgir no fim do dia as sopas podem virar as maiores aliadas da sua silhueta. Especialistas indicam opções termogênicas e cheias de benefícios para você que quer perder ou manter o peso sem abrir mão do sabor.
Antes de tudo é preciso lembrar que para emagrecer é indispensável cortar calorias, e é aí que a substituição do prato comum pelas sopas e cremes atua. No entanto, é preciso ficar de olho, já que nem todas são tão leves quanto parecem. “TEM SOPAS QUE PODEM FICAR MAIS CALÓRICAS DO QUE UM PRATO SÓLIDO DE COMIDA. As que auxiliam são aquelas que tem os nutrientes certos e que incluem OPÇÕES TERMOGÊNICAS, COMO GENGIBRE, CURRY E PIMENTA. Evite as instantâneas, pois são ricas em sódio”, explica a nutricionista LILIAM TEIXEIRA FRANCISCO.
COMO CONSUMIR
Você não precisa trocar todas as refeições do dia pelos líquidos, substituir apenas uma é eficiente e saudável: “A MELHOR TROCA É A DO JANTAR, porque durante a noite gastamos menos energia e deixamos nosso metabolismo mais lento”.
As receitas
SOPA DE LEGUMES COM GENGIBRE
Nutricionista LILIAM TEIXEIRA FRANCISCO
Nutricionista LILIAM TEIXEIRA FRANCISCO

ARTCOOKSTUDIO/ISTOCK
INGREDIENTES:
1 fio de azeite;
1 cenoura picada;
1 dente de alho picado;
1 talo de salsão picado;
1 pedaço pequeno de gengibre;
½ maço de brócolis;
1 colher (chá) sal;
800ml de água;
2 colheres de sopa de salsinha picada;
2 colheres de sopa de cebolinha picada.
1 cenoura picada;
1 dente de alho picado;
1 talo de salsão picado;
1 pedaço pequeno de gengibre;
½ maço de brócolis;
1 colher (chá) sal;
800ml de água;
2 colheres de sopa de salsinha picada;
2 colheres de sopa de cebolinha picada.
MODO DE PREPARO: aqueça o azeite na panela de pressão e acrescente o alho, mexendo até dourar. Na sequência, misture os outros ingredientes. Depois de 10 minutos do começo da pressão é preciso desligar, e a receita está pronta. Se optar pela versão em creme, bata a mistura no liquidificador em temperatura morna. O ideal é adicionar alguma proteína nesta receita, como frango ou carne magra em cubos.
BENEFÍCIOS: a receita se torna termogênica por conter gengibre, que também tem função antioxidante e anti-inflamatória por conta do gingerol. Ele também tem função desintoxicante. É uma sopa pouco calórica e rica em fibras presentes nos legumes.
SOPA DE ABÓBORA COM GENGIBRENutricionista funcional SHEILA C. M. NARESSI MUSTAFÁ

SUPERCAT67/ISTOCK
INGREDIENTES:
1 colher (chá) de azeite;
1 cebola média;
2 dentes de alho;
1 kg de abóbora descascada e picada;
4 xícaras (chá) de água fervente;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
1 colher (chá) noz-moscada em pó;
Salsa e cebolinha secas para decorar.
1 cebola média;
2 dentes de alho;
1 kg de abóbora descascada e picada;
4 xícaras (chá) de água fervente;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
1 colher (chá) noz-moscada em pó;
Salsa e cebolinha secas para decorar.
MODO DE PREPARO: aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente a abóbora picada e refogue por dois minutos. Adicione a água fervente, o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Junte a noz-moscada e bata no liquidificador ou no processador de alimentos. Leve novamente ao fogo baixo com uma colher de sopa de gengibre ralado até levantar fervura. Sirva e decore com salsa e cebolinha picadas.
BENEFÍCIOS: a raiz de gengibre é usada tanto na culinária quanto na medicina, tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório, circulatório. Também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo favorecendo a queima de gordura corporal. Seu sabor picante deve-se a presença de uma substância conhecida como gingerol.
SOPA DE CENOURANutricionista Liliam Teixeira Francisco

IKO636/ISTOCK
INGREDIENTES:
1 cebola;
1 dente de alho;
½ col. (sopa) de azeite;
3 copos de água;
4 colheres (sopa) de cenoura cozida;
1 pedaço pequeno de gengibre;
2 colheres (sopa) de extrato de soja;
1 colher (sopa) de amido de milho;
1 colher (chá) de sal;
2 filés de frango cozidos e desfiados.
1 dente de alho;
½ col. (sopa) de azeite;
3 copos de água;
4 colheres (sopa) de cenoura cozida;
1 pedaço pequeno de gengibre;
2 colheres (sopa) de extrato de soja;
1 colher (sopa) de amido de milho;
1 colher (chá) de sal;
2 filés de frango cozidos e desfiados.
MODO DE PREPARO: pique a cebola e o alho e refogue-os na panela com o azeite. Junte dois copos de água e a cenoura cozida no liquidificador e bata bem. Acrescente este creme de cenoura à panela com o refogado, junte o gengibre e ferva. Dissolva o extrato de soja no restante da água e acrescente o amido de milho, dissolvendo bem. Incorpore ao creme de cenoura, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal. Salpique o frango desfiado.
BENEFÍCIOS: a receita se torna termogênica por conter o gengibre na receita. Também é pobre em calorias, rica em vitaminas e ser rica em água também acaba sendo desintoxicante.
SOPA DE CENOURA COM PIMENTA BIQUINHO
Nutricionista funcional Sheila C. M. Naressi Mustafá
Nutricionista funcional Sheila C. M. Naressi Mustafá

RODRIGOBARK/ISTOCK
INGREDIENTES:
1 colher (chá) de óleo de canola;
1 cebola média picada;
1 talo de alho-poró cortado em fatias;
6 cenouras médias descascadas;
4 xícaras (chá) de água fervente;
Sal;
1 xícara (chá) de suco de laranja;
1 colher (café) rasa de cúrcuma;
Salsa e cebolinha seca para decorar.
1 colher (chá) de óleo de canola;
1 cebola média picada;
1 talo de alho-poró cortado em fatias;
6 cenouras médias descascadas;
4 xícaras (chá) de água fervente;
Sal;
1 xícara (chá) de suco de laranja;
1 colher (café) rasa de cúrcuma;
Salsa e cebolinha seca para decorar.
MODO DE PREPARO: aqueça o óleo e doure a cebola e o alho-poró, acrescente as cenouras picadas em pedaços pequenos e refogue por dois minutos. Adicione a água fervente, o sal e cozinhe por 30 minutos. Bata no processador de alimentos ou no liquidificador juntamente com o suco de laranja. Sirva em pratos pré-aquecidos e decore com salsa, cebolinha e pimenta biquinho.
BENEFÍCIOS: pela presença da pimenta essa opção leva a redução de peso e gordura corporal. Quando associado à cúrcuma, tem ação em melhora de perfil oxidativo e redução de inflamação, redução de gordura abdominal e tendência à redução de peso. O alho ajuda como digestivo e a cenoura associada com o suco de laranja deixa a sopa mais leve e saborosa.
CREME DE CENOURA, MELADO, NOZ MOSCADA E GENGIBRE
Culinarista funcional LIDIANE BARBOSA
Culinarista funcional LIDIANE BARBOSA
INGREDIENTES:
500 g de cenoura cozida;
½ alho poró;
1 cebola;
2 colheres (sopa) de manteiga ghee;
500 ml de caldo de legumes caseiro;
2 colheres (sopa) de mel ou melado (opcional);
200 g de biomassa de banana verde;
3 colheres (sopa) de semente de chia;
Sal do himalaia;
Noz moscada.
½ alho poró;
1 cebola;
2 colheres (sopa) de manteiga ghee;
500 ml de caldo de legumes caseiro;
2 colheres (sopa) de mel ou melado (opcional);
200 g de biomassa de banana verde;
3 colheres (sopa) de semente de chia;
Sal do himalaia;
Noz moscada.
MODO DE PREPARO: cozinhe as cenouras e deixe bem molinhas. Doure o alho poro e a cebola na manteiga ghee. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Finalize com mais um pouquinho mel.
BENEFÍCIOS: essa receita é rica em betacaroteno, que é convertido em vitamina A no fígado. A vitamina A é transformada na retina para um pigmento roxo, responsável principalmente pela visão noturna e por uma pele bonita. A biomassa de banana verde atua na proteção da mucosa gástrica e também apresenta conteúdo significativo de amido resistente, o qual age no organismo de forma similar a fibra alimentar. Tem como consequência a absorção adequada de nutrientes e acaba se tornando uma barreira para entrada de substancias maléficas. Como possui baixo índice glicêmico, faz com que a sua digestão e absorção seja mais lenta, combatendo o acúmulo de gordura corporal.
SOPA DE COUVE FLOR E BRÓCOLIS
Nutricionista Liliam Teixeira Francisco
Nutricionista Liliam Teixeira Francisco

ROXILLER/ISTOCK
INGREDIENTES:
300g de brócolis;
300g de couve-flor;
160g (ou 1 xícara de chá) de batata ralada;
1 xícara (chá) de água ;
40g (ou 2 colheres de sopa) de cebola picada;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
1 pitada de noz-moscada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
300g de couve-flor;
160g (ou 1 xícara de chá) de batata ralada;
1 xícara (chá) de água ;
40g (ou 2 colheres de sopa) de cebola picada;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
1 pitada de noz-moscada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
MODO DE PREPARO: corte os brócolis e a couve-flor em pedaços pequenos, e corte as folhas em tiras finas. Rale a batata com casca no ralo grosso. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 30 minutos (até que os legumes fiquem macios). Retire a panela do fogo e transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme. Volte o creme para a panela, verifique os temperos e, se preferir, coloque um pouco mais de água. Acrescente as folhas cortadas, deixe aquecer bem e sirva a seguir.
BENEFÍCIOS: a receita se torna termogênica por conter noz moscada e pimenta do reino. É rica em fibras devido à presença de legumes que também geram saciedade.
SOPA RAW DE BETERRABA COM CREME DE CASTANHA DE CAJU
Culinarista funcional Lidiane Barbosa
Culinarista funcional Lidiane Barbosa
INGREDIENTES:
½ abacate;
1 beterraba descascada;
10 g de missô (pasta de soja);
1 dente de alho;
100 ml de água quente;
Suco de ½ limão;
5 ml de óleo de linhaça;
Azeite de oliva extravirgem;
Sal do Himalaia;
Pimenta Jamaica moída;
Cebolinha picadinha;
Creme de castanha de caju com 1 pitada de canela.
1 beterraba descascada;
10 g de missô (pasta de soja);
1 dente de alho;
100 ml de água quente;
Suco de ½ limão;
5 ml de óleo de linhaça;
Azeite de oliva extravirgem;
Sal do Himalaia;
Pimenta Jamaica moída;
Cebolinha picadinha;
Creme de castanha de caju com 1 pitada de canela.
MODO DE PREPARO: bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o creme de caju. Ao final, acrescente-o à sopa. Polvilhe sementes de abóbora ou girassol e cebolinha.
BENEFÍCIOS: o abacate reduz 42% o risco de síndrome metabólica – desordem no metabolismo capaz de desencadear diabetes e ganho de peso. O segredo é você comer a fruta com frequência e em doses moderadas, sozinha ou em receitas leves, como é o caso dessa. Boa parte dos benefícios do abacate é mérito do ácido oleico – a mesma gordura boa do azeite de oliva. A beterraba tem um valor calórico moderado e um alto conteúdo de fibras proporcionando assim uma boa sensação de saciedade, o qual limita o consumo de outros alimentos que podem engordar. Missô rico em cálcio e proteínas. Benéfico, saudável e rico também em antioxidantes, reduzem o mau colesterol e previnem a diabetes.
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